『秘伝発酵食づくり』『穀物をもっとたのしもう』林弘子

よく参考にさせてもらっているブログで紹介されていた本。そのブログと同じように、とっても私好みの方法だったり工夫がされていて、スタンスも似ていて楽しめた。読み物、エッセイとしては面白い。つまり写真や図解はなし。そのうえ、余白も多いし値段も高めなので、申し訳ないが購入は控えさせていただきます(汗) 

穀物をもっと楽しもう
秘伝 発酵食づくり

後者の本で共感した部分のひとつ。「健康の源である食づくりの基本は能天気な心根で、適度にずぼらに楽しみながらつくることであると確信している。ポイントだけをおさえておけば、あとはいい加減でも何とかなるものだ。」うんうん、と頷いた。

この本は後半で乳製品についても言及されていて、乳製品は必須でないというのは既知であったが、レンネットについてははじめて知ることもあり、驚きであった。チーズを食べたくて仕方なくなっても、買わずに済む回数が増えそうな気がする。



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