『誰でも打てる十割そば』

昨年秋、そばの収穫のお手伝いをしたら、蕎麦粉のお裾分けをいただいた。信州のそばうち体験をやったときは友人がこねこね好きでほとんどお任せだったし、大体あの数回に分けて水回し、とかいう細かい作業が苦手。で、簡単にできる方法をネットで検索していたらこんな本があると知り、借りてみた。

本を読む前にネットの情報だけでやってみた時は、袋に入れてまぜてこねて…まではいいが、のばして切るのがうちの狭い台所では難しく。結局三つ折りにして包丁で切ったら、折れ目でぼろぼろ崩れるもの多数(汗)本で見たら、折らずに切っている。どうしても折れてしまうものなのか??まあ、水分量や混ざり方のせいかもしれない。味はよかったしボソボソでもなかった。まだ数回トライできる量があるから、これからもう少し精進するつもりだ。

誰でも打てる十割そば―水回し棒法・袋法・容器法でそば打ち革命


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