精進料理関連本3冊

誰にでもできる精進料理―素材を生かしたヘルシーなおかず
精進料理―献立と素材
和尚の健康精進料理―一粒米・一片菜・一滴水の命に生きる〈春夏の巻〉

本は普段大体、図書館のオンラインシステムで予約して借りている。この本もそうで、つまり、事前に目次を確認したり、内容をぱらぱらと見たりとはできない(中にはアマゾンなどで確認できる本もあるけど)。だから時々まったく予想と違う内容だったり、欲しい情報がなかったりする。

この三冊もほぼ似たような内容で、料理とレシピが載っているだけ。読んでみたかった精進料理ならではの食材の扱い方、皮や芯、種等の利用の仕方、その考え方などほとんどなかった。

『精進料理―献立と素材』は凍み蒟蒻や六浄豆腐の作り方が載っていて、昔作り方を検索していた頃に探し出せていたら有難かった。

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