糖質制限の目的のひとつは血糖値を安定させること
できるだけ常備しないようにしています。
少量しか使わない片栗粉はあるけど、
小麦粉はありません。
衣などは片栗粉にしてしまいます。
砂糖はもちろんありません。
砂糖の代わりに使っているのはこちら。
ラカントはキビ砂糖とかザラメとかに似ていますが、
血糖値に影響しない甘味調味料です。
これに関しては、google検索すると、
研究結果なども出てくるので、確かなようです。
安くはないけど少ししか使わないから
料理にはほぼ使いません。
使ってもほんの少し。
珈琲などの飲物にはティースプーン半分を入れるくらい。
塩もひとつまみ入れるので、
甘味料が少しでも、甘みを感じやすくなるのではないかと思います。
生クリームを入れる時は、ラカント無しでも充分美味しくいただけます。
大体ひと袋、4~5カ月で無くなるかな。
ひと月600円程度。
ただ、ここ1年、完全在宅勤務になったので、
珈琲などを飲む回数が増えて、少し減りが早くなったかも。
冷蔵庫の調味料・ソース・醤油・味噌・豆板醤…
ソースは以前書いたどろソースが入っています。
原材料に砂糖も入っているけど 、
まあ毎日毎日大量に食べるものでもないので。
市販のドレッシングなどは10年以上購入していません。
それ以前はピエトロとかよく買ってたんですけどー。
ケチャップも好きだったんだけどねー。
マヨネーズは唯一砂糖の入っていないキューピー。
いまは、砂糖の入っているような甘いものはほぼ無し。
以前はそんなに感じなかったけど、甘さに敏感になったような気がして。
市販のものはほとんど甘すぎるよう感じてしまう。
あ、夫が使うめんつゆ等が冷蔵庫に入ってるな。
甘すぎて私は滅多に使いません(汗)。
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