糖質制限中でもお好み焼き風のもの食べるよ!

お好み焼きとかタコ焼きとか、美味しいですよね。
ベジや糖質制限をはじめるまではよく食べてました。

そんなにこだわりがあるわけではないので、「ぱすたかん」で自分で焼いたり、
冷凍のタコ焼きだったりですけど。

それで、今でもときどき無性に食べたくなって、それっぽいものを作ります。

小麦粉を使いません

というか、ウチに小麦粉を置いていません。
少し前まではありましたが、料理用ではなくて、織物用。

粉っぽいもので唯一使えそうなのは、片栗粉。
でもこれは使いません。麻婆豆腐の時に少量使うくらい。

小麦粉なしでも、なんとかお好み焼き風・タコ焼き風のものを作るレシピをご紹介します。

キーになる食材


といっても、大したことではないのです。
以下のものさえあれば、それっぽくなる。

○ 紅ショウガ
○ 青のり
○ かつお節
○ ソース
○ マヨネーズ

以上です!

これを更にお好み焼き風に


前述の食材をあとのせすれば、塩で炒めただけの肉やキャベツも
それっぽくなるでしょう。

紅ショウガはあまり火を通すと風味が落ちるので、あとのせ。

できればもう少しお好み焼きに近づけたい、というときには、卵を使います。
タンパク質増量にもなって一石二鳥(?)

肉やキャベツをさっと炒めて、溶いた卵でまとめます。
たまごの混ぜ加減はお好みで。泡立てた方がふんわりするのかな?

ソースはどろ


どろソースが好きです。



関東では普通のスーパーではあまり見かけないのが残念。
オタフクソースは少し甘すぎて。

ピリ辛で美味しいけど、けっこう糖質の多い材料を使っています。

キャベツや紅ショウガにも糖質が含まれているので、
ソースもあまりたくさんかけないように注意して、作ってみてください^^


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